Изм. в законодательстве

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, устанавливающее правила формирования и ведения реестра объектов капитального строительства, которые возводятся за счёт федерального бюджета. Реестр придёт на смену Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП). Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Постановлением правительства России от от 17 мая 2024 г. N614 утверждены Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов.

Минстрой России разработал, а правительство России внесло в Государственную Думу проект поправок в Градостроительный кодекс РФ, вводящий одностадийное создание проектной документации.

В рамках заседания Экспертной группы по внедрению ИИ обсуждался вопрос о создании единой методики для оценки применения ИИ в строительстве. Она должна будет показать, насколько компании готовы к использованию ИИ и стать основой для формирования реестра отечественных решений в области искусственного интеллекта.

Изменения в Методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденную приказом Минстроя России от 4 августа 2020 г. № 421/пр, вступили в действие 9 апреля 2024 года.

Документ размещен на официальном сайте Минстроя России. В бюллетене приведен обзор федеральных законов, постановлений Правительства РФ и приказов Минстроя России, которые были приняты в первом квартале этого года.

Принято постановление Правительства Российской Федерации от 20.03.2024 № 338, которое определяет минимальные требования к членам СРО в разрезе каждого из перечисленных видов деятельности:

Ресурсно-индексный метод при выполнении государственных контрактов с 25 февраля будет внедрен во всех регионах РФ. Это позволит создать единую систему ценообразования в строительстве на территории страны, сообщил на форуме "Сибирская строительная неделя" в Новосибирске заместитель главы Минстроя РФ Сергей Музыченко.

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которое устанавливает единые требования к процедуре подготовки и утверждения документации по планировке территорий.

Свежий обзор закупочного законодательства от портала "Гражданский контроль государственных закупок" с 29.01.2024 по 04.02.2024

Минстрой России опубликовал бюллетень ключевых изменений в сфере строительства и ЖКХ за 2023 год

Страница 1 из 7

Новости - изменения в законодательстве