Новости строительства и ЖКХ
  • Регистрация
Среда, 03 февраля 2010 12:37

Учреждено Национальное объединение СРО в сфере ЖКХ

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Москве состоялось учредительное собрание Национального объединения СРО управляющих недвижимостью (НОСО УН). Представители из 24 регионов приняли решение о необходимости создания федеральной структуры.

В собрании приняли участие председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский и гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. По результатам заседания членами созданной ассоциации стали 18 СРО от Калининграда до Хабаровска.

Открывая собрание, В.Плескачевский подчеркнул перспективность и значимость проекта, а также его понимание на региональном уровне, как представителями бизнеса, так и местными властями: «Впервые за всю нашу историю УК объединили в общий процесс более 30 тысяч жилых домов или более 82 млн. кв. м. Так что есть все основания предполагать, что столь ценный опыт будет внедрен и в остальных регионах России. В ближайшее время УК из более чем 30 регионов перейдут на добровольное саморегулирование».

К.Цицин отметил, что учреждение ассоциации – важный шаг на пути оздоровления ЖКХ. Он подчеркнул, что 164 млрд. рублей, которые Фонд уже направил в 81 субъект РФ на проведение капремонта домов и расселение аварийного фонда, регионы получили, в том числе, и на условиях доведения доли частных УК не менее чем до 80%.

«Главная задача Фонда ЖКХ в том и состоит, чтобы за ограниченный срок его работы сформировать институт ответственного собственника жилья и довести в ЖКХ долю рыночных структур до уровня, достаточного для саморазвития отрасли», - подчеркнул К.Цицин. Он отметил, что нужно создать постоянно работающий и профессиональный механизм поддержания жилья граждан в достойном состоянии. Поэтому в том числе и Фонд ЖКХ стимулировал создание в регионах СРО УК. «Сегодня мы учреждаем общероссийскую ассоциацию, основными задачами которой должны стать формирование единых стандартов управления объектами недвижимости, координация взаимодействия управляющих компаний с поставщиками коммунальных услуг и их потребителями, органами власти, а в конечном итоге – создание эффективного и качественного рынка услуг по управлению недвижимостью», - подчеркнул К.Цицин.

Совет ассоциации возглавил В.Плескачевский. Его заместителем избраны депутат Госдумы Евгений Богомольный, директор Экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ Ольга Сердюк и представитель СРО из Удмуртии НП «Управдом» Дмитрий Сурнин. Одну из ключевых в Национальном объединении должностей – исполнительного директора занял Денис Назаров, возглавляющий Национальный проектный центр по внедрению саморегулирования в ЖКХ.

В состав Совета НОСО УН также вошли: директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвитития России Андрей Шаров, зампред Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Александр Починок, президент «Опоры России» Сергей Борисов, ректор Высшей школы приватизации и предпринимательства Виталий Кошкин, декан факультета экономики недвижимости Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Елена Иванкина, президент ООО «Российская жилищная федерация» Герман Ломтев.

АСН - Инфо

Прочитано 1168 раз