«Зачастую ради своей победы участники торгов предоставляют госзаказчикам ложные сведения. Мы предложили Правительству определить порядок их внесения в реестр недобросовестных поставщиков», - отметил он.
Речь идёт о предоставлении фиктивных договоров, недостоверной информации об опыте исполнения, ресурсах или персонале. Прокуратура полагает, что такая практика позволяет недобросовестным участникам побеждать в тендерах, вытесняя добросовестных конкурентов.
В этой связи надзорный орган обратился к Федеральной антимонопольной службе страны с требованием усилить контроль в сфере госзакупок. Также Генеральная прокуратура РФ настаивает на усилении контроля за крупными контрактами в рамках нацпроектов: они будут попадать под прокурорский надзор в течение месяца после заключения, даже при отсутствии жалоб.
Отметим, что ужесточение в адрес участников торгов уже неоднократно обсуждались на площадке Общественного совета при Федеральной антимонопольной службы России. На проходившем 28 марта заседании ОС при ФАС обратили внимание на правовую неопределённость в вопросе включения подрядчиков в реестр недобросовестных поставщиков. Заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС РФ Дмитрий Бомбырь признал субъективность подходов и подтвердил, что ведомство готовит законодательные изменения по поручению заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Григоренко.
Председатель Общественного совета Андрей Шаронов призвал Управление контроля размещения госзаказа «мобилизовать усилия» и сформировать единый подход: наличие подложных документов – основание для безусловного включения в реестр. В противном случае, «этот вал трудно будет остановить». Теперь с этой позицией согласна и Генпрокуратура.